Domaine viticole: Antinori
Cépages: Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Région: Italie / Toscana
Style de vin: Toscan rouge
Teneur en alcool: 13.5 % 75 CL
Allergènes: Contient : sulfites
Accords :Bœuf Agneau Veau Volaille
TTC
()
Frais de livraison pour ce produit 0,00€ Pour le La Cave
Tignanello 2016
Le Tignanello, qui depuis 1971 n'est élaboré que lors des meilleurs millésimes, est un vin qui a marqué profondément l'histoire de l'œnologie italienne. Non seulement il fut le premier sangiovese vieilli en barrique mais il fut aussi le premier à moderniser son coupage avec des cépages non-traditionnels. Il est élaboré à partir de sangiovese, de cabernet franc et de cabernet sauvignon qui proviennent des vignobles de Tenuta Tignanello, la propriété historique de la famille Antinori, où les vignobles poussent sur 57 ha exposées sud-ouest, sur des sols d'origine calcaire et à une altitude située entre 350 et 400 mètres.
Le Tignanello se présente sous une robe d'un beau rouge rubis brillant. Le nez impressionne par la complexité de son premier contact, avec une présence remarquée de baies rouges et noires et d'épices douces. Suivent ensuite d'autres notes plus masculines, cuir et tabac de pipe sur un fond balsamique auquel l'ensemble doit sa complexité. La bouche est enveloppante, nette et fluide, d'une légèreté et d'une fraîcheur en parfait équilibre. Ce vin convertit la force du sangiovese en raffinement absolu. Un plaisir total de la première gorgée à la dernière.
Recommandations :
Domaine viticole: Antinori Cépages: Sangiovese, Cabernet Sauvignon Région: Italie / Toscana Style de vin: Toscan rouge Teneur en alcool: 13.5 % 75 CL Allergènes: Contient : sulfites Accords :Bœuf Agneau Veau Volaille
Italie RP 97 Coup de cœur Clients